Бестраншейная прокладка газопроводов

18.07.2016

С развитием инфраструктуры в городах остается все меньше места для наружных газопроводных магистралей, единственный выход – прокладка труб под землей.

В пользу бестраншейного метода прокладки говорит и тот факт, что подземные газораспределительные сети – самые безопасные. Совокупность доступных цен ГНБ, экономия времени, требуемого на выполнение всех проектных работ, а также безопасность вытеснили традиционный способ, связанный с рытьем траншей и восстановлением дорожного полотна.

Прокладка газопроводов при помощи метода горизонтально-направленного бурения – единственный способ решить задачу, когда существуют такие преграды, как:

  • подземные коммуникации,
  • промышленные сооружения и частные строения,
  • реки, озера и другие водные объекты,
  • площади, парки, лесные массивы,
  • трассы и дороги с интенсивным движением.

Посредством технологии ГНБ можно проложить подземную трубу, имеющей минимальное отклонение точек входа и выхода от мест, заданных проектом. Специальное оборудование позволяет обойти все существующие препятствия.

В классическую поточную технологию с применением передвижного землеройно-укладочного комплекса входит полный объем работ по монтажу газопровода. Осуществляется процесс в несколько этапов, из которых последний – это закрытие траншеи и выравнивание ландшафта. Главными недостатками этого метода являются низкая скорость ведения работ и трудоемкость.

Гибкий газопровод безмуфтового соединения на открытых участках трассы прокладывают плужным методом, который основан на бестраншейном запахивании труб при помощи специального плуга. Скорость прокладки газопровода в таком случае достигает 1 км/ч.

Посмотреть все статьи
Яндекс.Метрика