Борьба с короткими замыканиями в проводных системах локации ГНБ

18.06.2015

Когда при работах ГНБ используются проводные системы локации, существует необходимость в предотвращении возможных коротких замыканий.

В проводных системах локации во время горизонтально-направленного бурения (ГНБ) функционирование зависит от того, как будет передаваться сигнал от скважинного инструмента на компьютер. В случае выхода из строя провода, работа системы невозможна. Соответственно, борьба с короткими замыканиями важна для быстрого и точного бурения скважины.

  • С целью предотвращения таких неисправностей используются провода со специальными покрытиями XНHW, обеспечивающими большую защищенность от бурового раствора, который зачастую и приводит к коротким замыканиям.

  • Не лишним будет иметь в распоряжении специальные захваты для проводов - первые плотно держат их в буровой штанге и позволяют избежать затягивания в скважину лишнего кабеля.

  • Для предотвращения обрыва или истирания провода необходимо убрать все острые углы и заусенцы с той стороны, где кабель входит в буровую штангу.

  • С целью защиты от коротких замыканий могут быть использованы специальные термоусаживающиеся трубы с водостойким клеем внутри них, предназначенным для соединения концов провода.

Есть более простой вариант избежать коротких замыканий - использование беспроводных локационных систем для горизонтально-направленного бурения. Хотя они дороже в цене, а при их эксплуатации тоже существуют некоторые сложности.

Посмотреть все статьи
Яндекс.Метрика